公众号
手机站
公益项目
当前位置:

INFORMATION

10万元善款延续的故事
来源: | 作者:佚名 | 发布时间: 2016-03-30 | 948 次浏览 | 分享到:

      2月29日下午,省残联党组书记、理事长、省残疾人基金会理事长符永来到海南187医院看望坐在轮椅上的航天少年程序,送上省残疾人基金会定向捐助的10万元用于程序的康复治疗费用,鼓舞他要勇敢面对病魔,安心养病,早日重返校园。并呼吁社会各界爱心人士伸出援助之手,给航天少年一个重新站起来的机会。
       在程序父亲程宪宏的陪同下,符永走进病房,亲切慰问坐在轮椅上的程序,询问他身体情况,并向程宪宏了解程序目前的治疗进度。由于病痛的折磨和吃饭的困难,他的身体严重消瘦,身高172cm的个子,体重仅有90多斤。
 噩梦降临   航天少年不幸瘫痪
       据了解,13岁的程序是海南中学一名初二学生,上课时突发急病,胳膊麻木疼痛难忍。当天送往187医院就被医生确诊为颈椎脊髓动静脉血管畸形出血压迫脊神经,产生高位躯体功能障碍。此病当前属于罕见病例,现今仍是世界性难题,病情自然发作,病灶位置很高,靠近延髓,危险性极大,稍有闪失,就会失去生命。全国只有北京宣武医院和北京天坛医院可以收治。
       几经周折,程序转到北京宣武医院诊治,手术之后虽然挽救了生命,却没有改变高位功能丧失的现状,胸部以下完全失去了知觉,双手、双臂大部分功能丧失。医生表示,此病症的最佳康复期为1年左右,终身需要加强锻炼,如果能够抓住最佳时期坚持康复训练,恢复状况可能会比较理想。
父母为救儿  四处求帮助
       程序的父亲是文昌发射中心的一名干部,其母亲也在中心工作,父母都忙于航天事业,而未及时发现孩子的病症。程宪宏说:“儿子患病前有一些征兆,都是我们忙于工作,疏于照顾孩子,他有什么病痛告诉们,我们也没有重视从而导致了病重,为此我们非常内疚。”在看到希望的同时,程序的父母又为高昂的治疗费用感到十分忧愁。
       2011年和2013年,程序的叔叔和爷爷先后患脑血栓住院,治疗费用基本上都由程序父母承担,花光了家里的积蓄。这次为了给儿子治病,程宪宏果断将山东老家的房子卖掉,向所有亲戚朋友、同事能借钱的都借过了。程宪宏的单位和程序所在的学校都进行了爱心捐款,然而杯水车薪,远远不能满足治疗费用所需,当前已经欠下外债高达九十多万元,且后续康复仍需大量的资金支持,保守估计在最佳康复期内还需一百多万元。
       为了帮助程序早日战胜病魔重返校园生活,省残疾人基金会在腾讯公益平台上发起“航天少年救助行动”的公益筹款项目,截止3月1日下午,已筹集到3万余元爱心善款。程序急需社会各界的帮助,我们期待有更多的爱心人士伸出援手,帮帮这位阳光少年程序。

 

编辑|黄愉媚